日誌

2月26日(火)の給食

※今日の写真はありません。

《献立》
ごはん 鶏肉のザンギ おひたし 石狩汁 牛乳

北海道をテーマにした献立です。「ザンギ」とは北海道の唐揚げのことで、にんにくや生姜、醤油で下味をつけてからっと揚げました。
石狩汁には、ごろっと鮭が入った白みそ仕立ての汁物です。どのクラスも、よく食べていました。

◇主な食材の産地
にんにく…青森県 生姜…高知県
にんじん…茨城県 たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉県 もやし…栃木県
きゅうり…千葉県 キャベツ…愛知県

鮭…北海道 鶏肉…山梨県


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください