日誌

12月11日(火)の給食



《献立》
味噌そぼろごはん たまごのおかか蒸し けんちん汁 牛乳

たまごのおかか蒸しは、長ねぎや醤油を加えた特製クリームを日野産の卵に加えて、かつお節を振りかけて蒸した料理です。潤徳小学校の給食室には日野の小学校を卒業した調理員さんもいて、「小学生の時食べたなぁ」と懐かしみながら作りました。

◇主な食材の産地
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
長ねぎ…東京都日野市(伊藤稔さん)
にんじん…東京都日野市(伊藤稔さん)
だいこん…東京都日野市(伊藤稔さん)
じゃがいも…東京都日野市(伊藤義男さん)
ごぼう…青森県 生姜…高知県
えのきたけ…長野県 こんにゃく…群馬県
鶏肉…山梨県
米(あきたこまち)…秋田県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。