日誌

12月3日(金)の給食

《献立》

ごはん 鶏肉とさつまいもの揚げ煮

白菜と生姜の和風スープ りんご(ふじ) 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
りんご(ふじ)…日野市(由木勉さん)
さつまいも…日野市(潤徳小)
にんじん・白菜・長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
にんにく…青森県 さつまいも…千葉県
しょうが…熊本県 さやいんげん…沖縄県
しいたけ…大分県 鶏肉…山梨県
米(ふさこがね)…千葉県

 

今日もさつまいもは1年債が掘ってくれたさつまいもを入れました!

また、今日は6年生が和食器を使いました。

今月は高学年が和食器を使います。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。