日誌

給食・食事 10月4日(金)の給食

《献立》

もみじごはん きびなごの甘唐揚げ

じゃがいものそぼろ煮 りんご(シナノゴールド)

 

 


◇主な食材の産地
りんご(シナノゴールド)…日野市(石坂文雄さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 長ねぎ…青森県
さやいんげん…福島県 さつまいも…茨城県
生姜…高知県 きびなご…長崎県
豚肉…沖縄県 もち米…秋田県
米(もえみのり)…秋田県


にんじんとさつまいもを使って、もみじ色にしたごはんでした。

さつまいもはハロウィンスウィートという、加熱すると

きれいなオレンジ色になるさつまいもを使いました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。