日誌

5月20日(木)の給食


《献立》
青豆ごはん 鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 玉ねぎの味噌汁 牛乳



◇主な食材の産地
グリンピース…北海道 にんにく…青森県
にんじん…徳島県 万能ねぎ…高知県
じゃがいも…長崎県 しょうが…熊本県
さやいんげん…沖縄県 鶏肉…山梨県
米(まっしぐら)…青森県

今日は、今が旬のグリンピースを使った青豆ごはんでした。
グリンピースが苦手な子も多いですが、残菜量は少なめでした。
また、鶏肉とじゃがいもを揚げてにんじんなどの
野菜といっしょに甘辛いたれで炒めた揚げ煮は
とても好評で、「今日の給食おいしかった!」と
いろいろな子どもたちに言ってもらえました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。