日誌

7月7日(木)の給食

《献立》

 

五目寿司 笹かまぼこの磯辺揚げ

七夕汁 サイダーフルーツポンチ 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
にんじん…茨城県 さやいんげん…茨城県
小松菜…東京都 たけのこ…東京都
鶏肉…山梨県 えび…インド
米(ななつぼし)…北海道  

 

今日は七夕です。ハレの日に食べるちらし寿司を作りました。

笹かまぼこの磯辺揚げは短冊を飾る笹の葉、七夕汁のそうめんは天の川、

炭酸のキラキラした様子は星空をイメージしています。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。