日誌

6月16日(火)の給食


《献立》
ジャージャー麺 コーンポテト 牛乳



◇主な食材の産地
生姜…高知県 にんじん…千葉県
にんにく…青森県 じゃがいも…長崎県
玉ねぎ…香川県 もやし…栃木県
長ねぎ…茨城県 きゅうり…群馬県
豚肉…沖縄県

今日は子どもたちに大人気のジャージャー麺でした。
給食が始まる前から「おいしそう!」という声がよく聞こえました。
ジャージャー麺だとわかった瞬間にガッツポーズをする子もいて、
どの学年もおかわりをする光景がよく見られた日でした。
いつもは中華麺を使いますが、今回はよそいやすいようにパスタ麺を使いました。
パスタ麺にすると、のど越しが良くなり食べやすくなります。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。