日誌

1月24日(金)の給食



《献立》
ごはん 焼き海苔 鮭のレモン醤油 かぶの即席漬け じゃがいものそぼろ煮 牛乳

本日1月24日から30日までの1週間は、「全国学校給食週間」です。日本で初めての給食は、明治22年に、山形県の私立忠愛小学校で始まりました。お弁当を持ってこられない子供のために[おにぎり、焼き魚、漬物]が提供されたといいます。
ランチルームでは、給食の始まりのお話と、それにまつわるクイズをしました。来週月曜日の給食も、どきどき楽しみにしてくれているようでした。

◇主な食材の産地
にんじん…日野市(山田重雄さん)
かぶ…東京都羽村市 
レモン…愛媛県 きゅうり…千葉県
生姜…高知県 たまねぎ…北海道
じゃがいも…長崎県 さやいんげん…沖縄県
豚肉…沖縄県 鮭…北海道
米(ゆめぴりか)…北海道

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。