日誌

4月19日(金)の給食



《献立》
ごま塩ごはん 厚揚げのきのこあんかけ おかか和え 呉汁 牛乳

「まごわやさしい」について紹介をしました。和食によく使用される食材の頭文字をとった言葉で、<め・ま・かめ(等海藻類)・さい・かな・いたけ(等きのこ類)・も>を指します。
健康づくりに欠かせない食材ばかりです。まごわやさしいを子供たちに定着できるように、繰り返し給食に登場させようと思います。

◇主な食材の産地
小松菜…東京都 ほうれん草…東京都
しめじ…長野県 えのきたけ…長野県
万能ねぎ…高知県 もやし…栃木県
にんじん…静岡県 ごぼう…青森県
大根…千葉県 じゃがいも…鹿児島県
豚肉…沖縄県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。