日誌

6月13日:生姜の日献立

 石川県金沢市にある波自加彌神社は、香辛料の神様をまつる神社です。別名を生姜神社とも呼ばれています。6月15日には「はじかみ大祭」が毎年行われます。それにちなんで6月15日は「生姜の日」になったそうです。さわやかな香りとピリッとした辛さが食欲をそそります。

 

 

【本日の給食】 エネルギー:542kcal たんぱく質:28.8g

じゃこ入り生姜ご飯、鶏肉の竜田揚げ、青菜ともやしのツナ和え、もずくと豆腐の味噌汁、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  生姜:高知県産  ちりめんじゃこ:国内産  鶏肉:山梨県紗

人参:千葉県産  もやし:栃木県産  水菜:茨城県産  小松菜:東京都産  もずく:沖縄県産

豆腐(大豆):愛知県産  えのき茸:長野県産  長ねぎ:千葉県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。