日誌

12月2日(木)の給食

《献立》

コーンライス ジャーマンポテト

鶏肉とたけのこのスープ 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地

長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)

にんじん…日野市(伊藤通夫さん)

コーン…北海道 じゃがいも…北海道

玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県

もやし…栃木県 チンゲンサイ…茨城県

たけのこ…愛媛県 さやいんげん…沖縄県

鶏肉…山梨県 米(ななつぼし)…北海道

 

コーンライスのごはんにはターメリックを混ぜています。

コーンの他にもにんじんやさやいんげんを入れて、華やかに仕上げました。

ジャーマンポテトは味がしっかりめなので、スープを薄味にしてバランスをとりました。

今日もよく食べていて、空っぽの食缶がたくさん見られました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。

*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。