日誌

9月26日(月)の給食

《献立》

登米丼 秋の麦味噌汁

梨(二十世紀梨) 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
梨(二十世紀梨)…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
長ねぎ…青森県 さやいんげん…福島県
里芋…千葉県 なめこ…長野県
しいたけ…大分県 わかめ…岩手県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県 

 

登米丼は宮城県の郷土料理で、肉を食べられない人のために

肉の代わりとして油麩を使った親子丼のようなものを作ったことが始まりだそうです。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。