日誌

1月17日(金)の給食



《献立》
キムたくごはん 棒棒鶏サラダ 豆腐スープ 紅マドンナ 牛乳

前々から献立表をチェックしている子から、「キムたくが入ってるの!?」と質問があった今日のごはん。韓国の漬物であるキムチと、日本の漬物であるたくあんのコラボレーション料理のことでした。たくあんは勿論、日野の伝統野菜である東光寺大根を使ったものです。たくあんの塩味とキムチのピリ辛を活かした味付けは、大好評でした。

◇主な食材の産地
東光寺たくあん…日野市(福島幹男さん)
長ねぎ…日野市(山田重雄さん)
にんじん…日野市(山田重雄さん)
生姜…高知県 きゅうり…千葉県
もやし…栃木県 チンゲンサイ…茨城県
紅マドンナ…愛媛県 えのきたけ…長野県
豚肉…沖縄県 鶏肉…山梨県
米(ゆめぴりか)…北海道

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。