日誌

1月22日(水)の給食



《献立》
中華丼 わかめスープ サイダーフルーツポンチ 牛乳

あるクラスで、給食準備中にフルーツポンチのボールをまるごとひっくり返してしまう事件が起こりました。一生懸命取り組んでいたので、当番の子は勿論悪気はありません。けれども、落ちてしまったフルーツポンチはもう食べることはできません。
どうしようか、と子供たちと考えて、少しずつ分けてもらえるように他のクラスにお願いに行くことにしました。
「一口分けてください」と教室を巡ると、「どうぞどうぞ!」と快く分けてくれました。6年生のあるクラスは、沢山残っている状態でボールごと持ってきてくれました。
子供たちの優しい気持ちのおかげで、全部のクラスが美味しくフルーツポンチを食べることができました!

◇主な食材の産地
小松菜…日野市(山田重雄さん)
長ねぎ…日野市(山田重雄さん)
生姜…高知県 にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県 もやし…栃木県
生わかめ…北海道 えび…インド
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ゆめぴりか)…北海道

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。