日誌

3月8日(月)の給食


《献立》
彩り野菜のバターライス チリコンカン
いちご(紅ほっぺ) 牛乳



◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 コーン…北海道
にんにく…青森県 パプリカ…熊本県
しょうが…熊本県 にんじん…鹿児島県
じゃがいも…鹿児島県 さやいんげん…沖縄県
いちご(紅ほっぺ)…静岡県 大豆…北海道
豚肉…沖縄県 米(ゆめぴりか)…北海道

今日はカラフルな野菜たちを使ったバターライスでした。
カレー粉と一緒に炊き込み、ごはんもきれいな黄色に仕上がりました。
潤徳小には混ぜご飯が好きな子が多く、今日もよく食べていました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。