日誌

3月3日(水)の給食


《献立》
柚子の香り混ぜ寿司 わかさぎの甘辛揚げ
すまし汁 サイダーフルーツポンチ 牛乳



◇主な食材の産地
長ねぎ…群馬県 にんじん…千葉県
小松菜…東京都 ゆず…高知県
たけのこ…愛媛県 しょうが…熊本県
さやいんげん…沖縄県 えのきたけ…長野県
しいたけ…大分県 ブラックタイガー…インドネシア
わかさぎ…北海道 米(ゆめぴりか)…北海道

今日は桃の節句として有名なひな祭りであることにちなんで、
健やかな成長と幸せを願い、ちらしずしを作りました。
ちらし寿司そのものにはひな祭りと深いつながりがあるわけではないですが、
彩り豊かな見た目から春を呼び込むという意味があるそうです。
今日は、とても立派な今が旬のわかさぎ2尾と、すまし汁、
人気ランキング1位のサイダーフルーツポンチと合わせてお祝いしました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。