日誌

5月29日(水)の給食



《献立》
キャロットライスのきのこクリームソースがけ アスパラとコーンのソテー ピーチパイン 牛乳

今が旬のアスパラガスを使った献立にしました。グリーンアスパラガスは、太陽の光をたっぷり浴びることで、鮮やかな緑色になりにょきにょきと大きく伸びていきます。
子供たちにも、陽の光を浴びてしっかり食べて、ぐんぐん大きく育ってほしいです。

◇主な食材の産地
アスパラガス…長野県 にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県 たまねぎ…佐賀県
えのきたけ…長野県 しめじ…長野県
ピーチパイン…沖縄県 ベーコン…茨城県
鶏肉…山梨県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。