日誌

10月6日(水)の給食

《献立》

ソフトフランスパン 鮭の変わりソース

かぶのポトフ 梨(新高)りんごジュース

 

 

 

◇主な食材の産地
梨(新高)…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 キャベツ…群馬県
かぶ…東京都 セロリ…長野県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
 

今日はかぶを使ったポトフでした。

優しい味が染みていて、涼しい時間帯が多くなってきた

今の時期にぴったりな献立になりました。

また、今日のりんごジュースに低学年の子たちがとても喜んでいました。

 

全学年、ジュースのパックもきちんときれいにたためていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。