日誌

給食・食事 1月19日(金)の給食

《献立》

ガパオライス ビーフンスープ

シナモンアーモンド 牛乳

 


◇主な食材の産地
にんじん…日野市(阿川暁史さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
玉葱…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木県 ピーマン…高知県
パプリカ…高知県 生姜…高知県
大豆…北海道 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県

 

タイ料理であるガパオライスを作りました。

バジル、ナンプラー、オイスターソースなどを使い、風味豊かに仕上げました。

お休みが多かったですが、今日もよく食べていて空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。