日誌

1月28日(木)の給食


《献立》
コッペパン トマトシチュー
コーンと青菜のサラダ ぽんかん 東京牛乳



◇主な食材の産地
牛乳…東京都多摩地区
たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
大豆…北海道 コーン…北海道
にんにく…青森県 にんじん…千葉県
こまつな…茨城県 レモン…愛媛県
ぽんかん…愛媛県 鶏肉…山梨県
米(ゆめぴりか)…北海道

1月24日~30日は全国学校給食週間です。
今週は給食の歴史にちなんだ献立や、日野市の地場産物を使った献立を提供します。
今日は、昭和22年の給食(当時の献立は「脱脂粉乳・トマトシチュー」のみ)を
参考にした献立でした。パンは戦後直後は高級なものだったため、しばらくしてから登場したそうです。
また、今日の牛乳は東京都の日野市も含まれる多摩地区で作られた東京牛乳を出しました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。