日誌

給食・食事 2月25日(火)の給食

《献立》

ごはん 白身魚のラビゴットソース

コーンと青菜のサラダ 卵スープ

 


◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
たまねぎ…北海道 コーン…北海道
にんじん…千葉県 小松菜…東京都
キャベツ…愛知県 レモン…愛媛県
鱈…ロシア
米(もえみのり)…宮城県

 

ラビゴットとは、フランス語で「元気にさせる」という意味のすっぱいソースです。

現地では魚はもちろん、肉やパスタ、サンドイッチなどにも使われます。

子どもからも好評で、「おいしかったよ!」と言われました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。