日誌

1月11日(木)の給食


《献立》
みぞれうどん ししゃものから揚げ 白菜のお浸し お汁粉 牛乳

☆今日は「鏡開き」です。お正月に鏡餅を食べて、無病息災を願います。給食では、おもちを入れたお汁粉を作りました。

◇本日の日野産食材
にんじん はくさい 長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
ししゃも…ノルウェー ごぼう…青森 大根…千葉
生姜…高知 小松菜…静岡 もち(トック)…国産
油揚げ(大豆)…滋賀 豚肉…沖縄 小豆…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧