日誌

7月4日(月)の給食

《献立》

もずく丼 じゃがいもの胡麻和え

冬瓜のかきたま汁 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
たまねぎ…日野市(伊藤義男さん)
じゃがいも…日野市(伊藤義男さん)
コーン…北海道 にんじん…茨城県
長ねぎ…茨城県 ほうれん草…群馬県
小松菜…東京都 冬瓜…静岡県
生姜…高知県 もずく…沖縄県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県  

 

夏が旬の冬瓜を使ったかきたま汁です。

冬瓜は夏にとれますが冬まで保存できるため「冬」が名前につくそうです。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。