日誌

12月23日(木)の給食

《献立》

リース揚げパン ブロッコリーのクリスマスサラダ

チリコンカン いちご(とちおとめ) 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
コーン…北海道 玉葱…北海道
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県
パプリカ…宮城県 にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県 ブロッコリー…愛知県
いちご…栃木県 マッシュルーム…愛知県
にんじん…千葉県 ほうれん草…東京都
大豆…北海道 豚肉…沖縄県

 

2学期最後の給食は、赤と緑の色を取り入れた少し早めのクリスマス献立でした。

 

八丈島産のあしたばが練りこまれたパンを200℃近くの油で揚げました。

クリスマスリースに見立てた揚げパンです。砂糖をまぶして出来上がり!

ツリーに見立てたサラダです。星形の米粉マカロニを揚げてサクサク食感が楽しいサラダです。

今日もとてもよく食べていて、空の食缶ばかりでした!

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。