日誌

11月25日(木)の給食

《献立》

吹き寄せごはん 小松菜の煮びたし

里芋と大根のうま煮 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
里芋…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…日野市(阿川暁史さん)
もやし…栃木県 大根…千葉県
さやいんげん…千葉県 小松菜…東京都
生姜…高知県 しいたけ…大分県
鶏肉…山梨県 栗…愛媛県
もち米…秋田県 米(ななつぼし)…北海道

 

吹き寄せご飯は、木の実や落ち葉が風に吹かれて

集まっている様子と見た目が似ていることから名づけられました。

にんじんのオレンジ色や栗の黄色など、

秋らしい色がきれいな混ぜごはんです。

今日もよく食べていました。 

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。