日誌

6月30日(木)の給食

《献立》

ガパオライス ビーフンスープ 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
にんにく…青森県 もやし…栃木県
パプリカ…茨城県 チンゲンサイ…茨城県
にんじん…千葉県 ピーマン…東京都
長ねぎ…香川県 生姜…熊本県
大豆…北海道 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県  

 

ガパオライスは、「バジル炒めごはん」という意味を持つタイの家庭料理です。

また、フォーはタイの近隣国であるベトナムの料理です。

あっさりとしたスープに米粉麺を入れた料理です。

本来なら平たい麺を使いますが、今回は同じ米粉麺であるビーフンを使いました。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。