日誌

10月18日(月)の給食

《献立》

栗と小豆のおこわ 月見蒸し

大豆もやしのおひたし 紅葉すまし汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
たまご(さくらたまご)…日野市(由木勉さん)
にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道
にんにく…青森県 長ねぎ…千葉県
小松菜…東京都 大豆もやし…岐阜県
たけのこ…愛媛県 しょうが…熊本県
えのきたけ…長野県 栗…熊本県
豚肉…沖縄県 もち米…秋田県
米(しらゆきまい)…新潟県
 

今日は十三夜です。

十三夜は「栗の名月」「豆の名月」とも呼ばれることにちなんで、

栗と小豆を入れたおこわを炊きました。

また、十三夜は十五夜の次に月が美しく見え、「後の月見」とも呼ばれます。

月見蒸しは、真ん丸な月をイメージして作りました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください