日誌

3月8日(金)の給食



《献立》
麻婆豆腐丼 わかめスープ せとか オレンジジュース

今年度最後の縦割り班給食です。下級生の子供たちが、5年生を中心に協力をして、6年生をおもてなしをしていました。
全員が楽しく安全に給食を食べられるように、アレルギーの除去該当食材を使わない献立にしました。

◇主な食材の産地
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
生姜…高知県 にんにく…青森県
にんじん…千葉県 たけのこ水煮…福岡県
にら…高知県 もやし…栃木県
せとか…愛媛県 わかめ…北海道
豚肉…沖縄県 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。