日誌

9月17日(木)の給食


《献立》
ごはん いかのレモン醤油 小松菜とひじきの和え物
かぼちゃの味噌汁 牛乳



◇主な食材の産地
レモン…広島県 
にんじん…北海道 かぼちゃ…北海道
にんにく…青森県 だいこん…青森県
こまつな…東京都 もやし…栃木県
ひじき…長崎県 えのきたけ…長野県
油あげ…滋賀県 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…青森県

今日のいかのレモン醤油は甘辛いたれにレモンの風味がきいていて、
揚げ物だけれどさっぱりとした味付けです。
また、あえものはにんにくを入れ、少しパンチのきいた味に仕上げました。
かぼちゃの味噌汁のかぼちゃはほんのり甘くほくほくです。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。