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日誌
12月22日(水)の給食
《献立》
ほうとう 白菜の柚香和え
にんじん蒸しパン 牛乳
◇主な食材の産地
たまご(さくらたまご)…日野市(由木勉さん)
大根…日野市(伊藤義男さん)
にんじん・白菜・長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
かぼちゃ…北海道 さつまいも…千葉県
ほうれん草…東京都 ゆず…高知県
ぶなしめじ…長野県 しいたけ…大分県
豚肉…沖縄県
今日は冬至献立でした。
「ん」がつく食べ物を食べると運がつくと考えられていることから、
「うどん」「にんじん」「なんきん(かぼちゃ)」「だいこん」「ほうれんそう」の
5つの「ん」がつく食材を献立に入れました。
また、ゆず湯に入って無病息災を祈るところから、ゆずを使った漬物を作りました。
今日もどの学年もよく食べていて、
食缶が空っぽで返ってきたクラスがたくさんありました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
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