日誌

9月13日(金)の給食



《献立》
里芋ごはん 厚揚げの煮物 月見団子汁 シャインマスカット 牛乳

今日は十五夜の献立です。かぼちゃを加えて白玉を練って、満月に見立てた月見団子を作りました。月見団子と一緒にお供えする風習のある里芋は、炊き込みごはんに使いました。
先日の台風の影響で十分な量の里芋を手に入れることができませんでしたが、子供たちに行きわたるように小さく切って混ぜ込みました。

☆日野市役所から、二学期の間、和食器を貸していただきました。和食の献立の日に各クラス順番に使っていく予定です。今日は、ランチルーム給食だった3年2組が使用しました。

◇主な食材の産地
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
長ねぎ…日野市(山田重雄さん)
シャインマスカット…日野市(阿川園さん)
里芋…千葉県 たまねぎ…北海道
にんじん…北海道 かぼちゃ…北海道
大根…青森県 厚揚げ…佐賀県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。