日誌

給食・食事 5月31日(金)の給食

《献立》

五目ごはん きびなごの甘唐揚げ

塩肉じゃが オレンジ(バレンシアオレンジ) 牛乳

 


◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
長ねぎ…茨城県 さやいんげん…千葉県
にんじん…千葉県 じゃがいも…静岡県
にんにく…香川県 生姜…高知県
万能葱…高知県 しいたけ…大分県
オレンジ(バレンシア)…和歌山県 鶏肉…山梨県
きびなご…大分県 豚肉…沖縄県
もち米…秋田県 米(ふさこがね)…千葉県

 

今日の柑橘はバレンシアオレンジでした。

花が咲いてから収穫までに400日かかるぶん手間がかかるため、

国内で栽培されているものは少ないそうです。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。