日誌

給食・食事 5月10日(金)の給食

《献立》

古代米の赤飯 鶏肉の唐揚げ

おかか和え 太平燕 牛乳

 

 

 


◇主な食材の産地
黒米…日野市(小林和男さん)
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
にんにく…青森県 もやし…栃木県
長ねぎ…茨城県 小松菜…東京都
チンゲンサイ…静岡県 にんじん…静岡県
キャベツ…愛知県 生姜…高知県
たけのこ…熊本県 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 えび…インドネシア
いか…ペルー もち米…秋田県
米(ふさこがね)…千葉県

 


5月12日は潤徳小の151歳の誕生日なことにちなんで、

少し早いですが開校記念日献立でした。

唐揚げに喜ぶ子がたくさん見られました。

また、熊本郷土料理の太平燕は、3月末に閉校してしまった

熊本県の潤徳小学校のレシピをもとに作ったものです。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。