日誌

1月17日(火)の給食

《献立》

ごはん 鰆の柚幽庵焼き

かぶの即席漬け じゃがいものそぼろ煮 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
にんじん…日野市(阿川暁史さん)
たまねぎ…北海道 きゅうり…千葉県
かぶ…東京都 生姜…熊本県
じゃがいも…長崎県 さやいんげん…沖縄県
柚子…熊本県 豚肉…沖縄県
鰆…韓国 米(あきたこまち)…秋田県

 

幽庵焼きは、「幽庵地」と呼ばれる醤油、みりん、酒、柚子などで

作った調味液に漬けて焼く調理法のことをいいます。

北村柚庵という美食家でもある茶人が考案した料理だと言われています。

今日もよく食べていました!

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。