日誌

11月21日(火)の給食


《献立》
小松菜ピラフ 鶏肉のハーブからあげ 日野産野菜のミネストローネ 牛乳

☆日野市では毎年11月19日を「日野産野菜給食の日」としています。
今日の給食では、それに合わせて「日野産野菜のミネストローネ」を作りました。「日野産野菜のミネストローネ」には、日野市で作られた人参・大根・トマトを使用しています。

◇本日の日野産食材
にんじん 大根 トマト

◇本日の主な食材の産地
セロリー…長野 じゃが芋…北海道 玉ねぎ…北海道
にんにく…青森 長ねぎ…千葉 キャベツ…愛知
ベーコン…茨城 とうもろこし…北海道 鶏肉…山梨
豚肉…沖縄 
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。