日誌

9月22日(木)の給食

《献立》

秋の訪れうどん アップルシナモンケーキ 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
りんご(紅玉)…日野市(由木勉さん)
小松菜…日野市(岸野久男さん)
にんじん…北海道 長ねぎ…青森県
舞茸…長野県 ぶなしめじ…長野県
しいたけ…大分県 鶏肉…山梨県

 

秋はきのこがおいしい季節です。

だしがよくとれるので今日はうま味たっぷりのおいしいうどんになりました。

11月まではいろいろなきのこを使った料理を出す予定なので、

きのこが苦手な子どももチャレンジしてみる機会にしたいと思っています。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。