日誌

2月10日(月)の給食



《献立》
ごはん 鰆の柚子幽庵焼き 海苔酢和え 塩肉じゃが 牛乳

今日は「幽庵焼き」について給食ニュースで紹介をしました。「幽庵地」とよばれる調味液に魚を漬け込んで作る、和食の焼き物料理の1つです。今回は、柚子を使って上品に仕上げました。
「美味しくできたけど、大人の味かもね~」と調理員さんと心配していましたが、「ゆずのあじがして、とってもおいしい!」とにっこり素敵な笑顔を見せてくれる1年生がいました。身体の成長に加えて、子供たちの味覚も豊かに育っていること、とても嬉しく思います。

◇主な食材の産地
にんじん…日野市(阿川暁史さん)
柚子…高知県 小松菜…東京都
もやし…栃木県 にんにく…青森県
生姜…高知県 じゃがいも…長崎県
玉ねぎ…北海道 万能ねぎ…高知県
鰆…韓国 豚肉…沖縄県
米(ゆめぴりか)…北海道

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。