日誌

3月8日(火)の給食

《献立》

味噌ラーメン スパイシー豆ポテト 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
コーン…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木県 長ねぎ…埼玉県
にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県
チンゲンサイ…静岡県 たけのこ…愛媛県
生姜…高知県 じゃがいも…鹿児島県
豚肉…沖縄県

 

今日は給食委員会の5年生が考えてくれた献立です。

給食ニュースに載せる言葉も考えてくれました。

「みそラーメンは具の食感がシャキシャキで病みつきになります。

スパイシー豆ポテトは、チリパウダーとパプリカパウダーがマッチして、

とてもおいしいです。」とそれぞれのおいしいポイントを書いてくれました。

今日もよく食べていて、空っぽの食缶がたくさん見られました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。