日誌

給食・食事 1月30日(木)の給食

《献立》

ごはん さめの田楽焼き

海苔酢和え ひっつみ

 


◇主な食材の産地
大根…日野市(伊藤慎治さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
ごぼう…青森県 もやし…福島県
きゅうり…千葉県 にんじん…千葉県
小松菜…東京都 生姜…高知県
ぶなしめじ…長野県 もうかさめ…三陸
海苔…香川県
米(もえみのり)…秋田県

 

30日までは「学校給食週間」です。最終日は姉妹都市献立です。

平成29年1月30日は日野市と岩手県の紫波町が姉妹都市提携を結んだ日です。

8年が経った今日は岩手県の郷土料理であるひっつみと、

岩手県を含む三陸で獲れたさめを使った献立です。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。