日誌

7月2日(木)の給食


《献立》
夏野菜カレー 野菜ときのこのソテー 牛乳



◇主な食材の産地
トマト…日野市(岸野久男さん)
しょうが…高知県 にんにく…香川県
にんじん…青森県 りんご…青森県
キャベツ…青森県 玉ねぎ…栃木県
ナス…栃木県 さやいんげん…千葉県
かぼちゃ…鹿児島県 エリンギ…長野県
豚肉…沖縄県 米(まっしぐら)…青森県

今日はカレーでした。
季節感を感じてもらおうと思い、夏野菜をたっぷり使いました。
いつもとは具材が違ったカレーですが、みんなおいしそうに食べていて、
おかわりをしている様子も多く見られました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。