日誌

1月20日(水)の給食


《献立》
あんかけやきそば スパイシー豆ポテト 牛乳



◇主な食材の産地
しょうが…日野市(山田重雄さん)
たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
にんにく…青森県 もやし…栃木県
にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県
たけのこ…愛媛県 しいたけ…大分県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
いか…ペルー ブラックタイガー…インドネシア
米(ゆめぴりか)…北海道

いかとえびをたっぷりと使ったあんかけ焼きそばを作りました。
給食メモではおせち料理にも使われているえびについて紹介しました。
カレー粉やチリパウダーでスパイシーに味付けしたスパイシー豆ポテトは大人気!
どちらもきれいに完食したクラスがほとんどでした。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。