日誌

12月16日(木)の給食

《献立》

ごはん いかのチリソースがけ

茎わかめともやしの和え物 ごまキムチスープ 牛乳

 

  

◇主な食材の産地
にんじん・長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
コーン…北海道 じゃがいも…北海道
ごぼう…青森県 にんにく…青森県
もやし…栃木県 キャベツ…愛知県
茎わかめ…北海道 豚肉…沖縄県
いか…ペルー 米(ふさこがね)…千葉県

 

刻んだ野菜に豆板醤やウスターソース、ケチャップなどを混ぜた

特製のチリソースを揚げたいかに絡めました。

給食向けに辛さは控えめにしてあります。

先生からも子どもからも好評でした!

今日もどの学年もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。