日誌

4月19日(水)の給食

《献立》

菜の花ごはん 鶏肉の唐揚げ

味噌汁 みかん(甘夏) 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
たまご(さくらたまご)…日野市(由木勉さん)
にんにく…青森県 さやいんげん…千葉県
大根…千葉県 長ねぎ…埼玉県
小松菜…東京都 にんじん…静岡県
生姜…高知県 みかん(甘夏)…鹿児島県
鶏肉…山梨県 もち米…秋田県
米(あきたこまち)…秋田県

 

春に旬を迎える菜の花を使った混ぜごはんです。

咲いた黄色い菜の花をイメージし、炒った日野産たまごをかけていただきました。

今日もよく食べていましたキラキラ

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。