日誌

9月10日(月)の給食



《献立》
どんどろけ飯 厚揚げのねぎだれかけ 呉汁 牛乳

鳥取県の郷土料理より、どんどろけ飯を紹介しました。「どんどろけ」とは方言で「かみなり」のことを指し、具材の豆腐を油で炒める時に「バリバリ!」という音がすることから、この名がついたということです。

◇本日の主な食材の産地
ごぼう…群馬県 にんじん…北海道
さやいんげん…青森県 生姜…高知県
にんにく…青森県 長ねぎ…青森県
大根…北海道 小松菜…静岡県
油揚げ…滋賀県 しぼり豆腐…佐賀県
厚揚げ…佐賀県 大豆…北海道 
豚肉…沖縄県
こめ(あきたこまち)…秋田県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。