日誌

5月18日(水)の給食

《献立》

ごはん いなだの照り焼きソースかけ

海苔和え 若竹汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
もやし…栃木県 長ねぎ…茨城県
小松菜…東京都 にんじん…徳島県
たけのこ…徳島県 わかめ…岩手県
生姜…高知県 じゃがいも…長崎県
鶏肉…山梨県 いなだ…岩手県
米(ふさこがね)…千葉県

 

いなだはぶりの稚魚のことを指していて、

「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」と

成長ごとに名前を変える出世魚です。

今日も食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。