日誌

2月28日(木)の給食



《献立》
ひのっ子べジ活ライス 野菜とウインナーのスープ さがほのか 牛乳

べジ活ライスは、今年度のひのっ子シェフコンテストで、「栄養士・調理員が選んだ特別賞」を受賞した作品です。市内の小学4年生の児童が考案してくれました。野菜をたっぷり摂れること、よく噛んで食べられること等が工夫されています。
「ブロッコリー苦手だけど食べられた」、「このれんこんは結構おいしい」など、野菜が苦手な子供たちもよく食べていたように思います。素晴らしいアイディア料理でした!

◇主な食材の産地
にんにく…青森県 にんじん…千葉県
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島県
ブロッコリー…愛知県 赤パプリカ…高知県
れんこん…茨城県 小松菜…東京都
キャベツ…愛知県 いちご(さがほのか)…佐賀県
ウインナー…茨城県 豚肉…沖縄県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。