日誌

9月14日(火)の給食

《献立》

ごはん 鶏肉の甘味噌がけ

野菜のレモン酢和え のっぺい汁 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
コーン…北海道 にんじん…北海道
たまねぎ…北海道 ながねぎ…北海道
にんにく…青森県 大根…青森県
里芋…千葉県 キャベツ…群馬県
しょうが…熊本県 ぶなしめじ…長野県
レモン…広島県 鶏肉…山梨県
米(ふさこがね)…千葉県  

 

レモンはビタミンCで有名ですが、疲労回復に役立つクエン酸も有名です。

いよいよ運動会まで1か月を切りました。

毎日の疲れを少しでもとって、本番を万全に迎えてほしいです。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。