日誌

3月12日(金)の給食


《献立》
野菜五目あんかけごはん 煮干し出汁の味噌汁
いちご(いばらキッス) 牛乳



◇主な食材の産地
じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道
もやし…栃木県 長ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県 こまつな…東京都
たけのこ…愛媛県 しょうが…熊本県
いちご(いばらキッス)…茨城県
しいたけ…大分県 わかめ…北海道
豚肉…沖縄県 鶏肉…山梨県
米(ゆめぴりか)…北海道

今日は五目あんかけをベースに
野菜をたっぷり使った野菜五目あんかけごはんでした。
どのクラスもほとんど完食し、見ていて気持ちが良かったです。
また、今日のいちごは比較的新しい品種のいばらキッスでした。
甘味と酸味のバランスがちょうどよく、歯ごたえのあるおいしいいちごでした。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。