日誌

6月9日(木)の給食

《献立》

豚キムチ丼 野菜の塩ナムル

わかめスープ 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
コーン…北海道 もやし…栃木県
キャベツ…茨城県 長ねぎ…茨城県
にんじん…千葉県 きゅうり…千葉県
たまねぎ…愛知県 生姜…熊本県
たけのこ…熊本県 しいたけ…大分県
わかめ…岩手県 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 大麦…福井県・富山県 
米(ふさこがね)…千葉県 

 

豚肉には疲れを回復させてくれるのに役立つビタミンB₁が含まれています。

今週は土曜日まで授業があります。

ここ最近寒暖差が激しく、じめじめとした気候で疲れがたまりやすくなっていますが、

しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。