日誌

11月7日(火)の給食

《献立》

山坂達者飯 わかさぎの唐揚げ

アーモンド和え 紅葉すまし汁 牛乳

 

 


◇主な食材の産地
小松菜…日野市(籏野利之さん)
にんじん…青森県 長ねぎ…青森県
もやし…栃木県 さつまいも…千葉県
小松菜…東京都 生姜…高知県
えのきたけ…長野県 大豆…北海道
ちりめんじゃこ…兵庫県 わかさぎ…長崎県
もち米…秋田県 米(ふさこがね)…千葉県

 

明日11月8日は「いい歯の日」です。

1日早いですが、カルシウムがとれる、噛みごたえのある献立にしました。

「山坂達者」とは今の鹿児島県での鍛錬法として心や体を鍛えるために作られた言葉といわれています。

山坂達者飯は、歯や顎を鍛えられる具材が入ったごはんのことをいいます。

また、すまし汁には秋らしくいちょうともみじの形のかまぼこを入れました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。